2024-학교급식운영 안내 |
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작성자 | 최영미 | 등록일 | 24.03.21 | 조회수 | 116 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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1. 우리학교 급식은 이렇게 이루어집니다.
※ 인건비는 전액 교육청에서 지원 가. 우유급식은 희망급식이므로 무상급식비 지원예산에서 제외[수익자(학부모 부담)] 나. 식품비 입찰 차액에 대한 사용방안 - 학교급식의 질 향상을 위하여 다음 달 식재료 구입 식품비에 가산하여 집행하거나 계약 당월의 추가식품비(주.부식류, 간식류, 양념류 등)로 사용 다. 우유급식 실시 및 징수방법 - 일별 원유100% 또는 국내산 원유 99.0% 이상(‘당, 향료, 색소’성분 무첨가)을 사용한 일반우유(2일), 강화우유(2일), 유제품(1일) 주별 순환급식 - 우유급식비는 스쿨뱅킹을 이용하여 징수 라. 수익자부담 우유비 환불 규정 : 연속 5일 이상 실시하지 못하는 경우 사전신청하면 우유비를 정산하여 환불받을 수 있음(개인현장학습, 장기결석, 법정전염병, 각종 대회 출전 등) 2. 자연 친화적 식단작성 및 우수농산물. 친환경 식재료를 사용합니다. 가. 학교급식법 영양기준량에 맞도록 월별로 식단을 작성합니다.
나. 식재료는 급식 당일에 입고되어 당일에 제공됩니다. 다. 식재료는 국내산 사용을 원칙으로 하며 수급량이 원활하지 않은 품목만 수입산을 사용합니다 ① 쌀과 잡곡류 친환경 상품 2023년도에 수확한 것을 사용 ② 소, 돼지, 닭, 오리고기 – 육질 등급이 1~2등급 사용 라. 예산범위 내에 친환경 농축산물 사용(가금류, 육류, 채소, 과일, 잡곡, 양념류 등) 마. 유치원, 저학년, 고학년에 따라 양념(매운맛 정도)이나 음식의 크기는 다르게 하여 제공합니다. 바. 식재료는 본교의 식품비 예산 범위 내에서 가급적 도내산, 국내산의 우수한 식재료를 사용하기 위해 노력합니다. 사. 국 조리시 화학조미료를 사용하지 않고 무, 다시마, 양파, 멸치 등을 이용하여 천연조미료를 사용합니다 아. 김치류(열무김치, 총각김치, 깍두기, 섞박지 등)는 모두 국산 재료로 만든 김치류가 제공 자. 기후위기 대응 교육활동과 연계한 채식급식의 날 (지구의 날)을 운영해요! - 월 2회 “지구의 날”을 운영합니다. - 지구의 날은 식물성 식품, 유제품, 난류, 생선 및 어패류를 사용하여 제공합니다. 차. 소금의 섭취를 줄이기 위해, 국이나 찌개류 염도는 0.5~0.6% 수준으로 제공합니다. ※ 성장기 학생에게 필요한 영양 공급에 부족함이 없으니 안심하세요! 3. 학교급식 납품업체는 공정하고 투명하게 선정합니다. ▷ 학교급식의 청렴 및 투명성 확보를 위한 공개입찰을 실시합니다.
4. 전 학년 대상 영양.식생활교육, 영양상담실을 운영합니다. 가. 학교내 메신져 및 홈페이지를 활용한 영양교육 및 급식 홍보를 실시합니다. 나. 편식교정 및 식생활교육 : 학생의 식습관을 개선, 식사예절, 환경.건강.배려를 실천하는 녹색 식생활, 음식에 대한 감사한 마음을 가지도록 지도합니다. 다. 1~6학년 대상으로 식생활 영양교육과 5~6학년 전통음식 체험활동을 실시합니다. 5. 급식에서 제공한 모든 음식은 보존식을 냉동고에 보관합니다. 가. 식중독사고 발생 시 역학조사 원인규명 자료로 활용하기 위해 당일 제공된 학교급식 조리완료된 음식 1인분(각150g씩)을 144시간 –18℃ 이하에서 냉동 보관하고 있습니다.
6. 학교급식은 위생적이고 안전하게 조리하여 배식합니다. 가. 식판, 숟가락, 젓가락, 급식기구는 깨끗이 씻어 매일 소독합니다. 나. 칼, 도마, 고무장갑, 앞치마는 용도별로 각각 구분하여 사용합니다. 다. 식재료는 바닥에 놓지 않고 60cm 이상 높이의 작업대에서 위생적으로 작업합니다. 라. 식생활관 교직원은 건강검진, 급식실 방역소독 및 청결.위생을 항상 유지합니다. 7. 학부모 학교급식 참여 가. “학교급식 공개의 날” 운영 연 1회 이상 이루어지는 학교급식 전 활동을 참관하고 시식하며, 투명한 급식운영을 통한 학교급식 운영의 내실화를 도모합니다. 나. “학교급식 모니터링” 운영 급식일 학부모 입회하에 철저한 검수를 실시하며 학부모 의견을 최대한 수렴. 반영합니다. 다. “학교급식소위원회”운영 학교급식 위생점검, 급식 관련 회의 급식 시식 활동 등을 실시합니다. 8. 식단표에 “알레르기 유발식품” 표시 가. 알레르기 유발 식품을 학교급식 식단에 안내 나. 병원진단을 받거나 확실한 증상이 있는 학생들이 해당 식품을 섭취하지 않도록 가정, 학교에서 지도 다. 알레르기 유발식품의 종류 ①난류, ②우유, ③메밀, ④땅콩, ⑤대두, ⑥밀, ⑦고등어, ⑧게, ⑨새우, ⑩돼지고기, ⑪복숭아, ⑫토마토, ⑬아황산염 ⑭호두 ⑮닭고기 ⑯쇠고기 ⑰오징어 ⑱조개류 ⑲잣 9. 학교급식 특색사업 가. 생일이데이 운영 - 매월 1일 그달의 생일인 학생들 축하식단 제공 나. 저염식단 및 수다날(국 없는 날) 운영 - 주 4회 이상 수다날을 이용하여 나트륨을 제한한 저염식단 및 국 없는 날 운영 - 나트륨 제공을 줄이기 위하여, 음식 중에서 나트륨 함량이 가장 많이 들어가는 국을 제공하지 않고 샐러드를 활용한 식단제공 다. 지구의 날 월 2회 이상 운영 - 탄소 중립을 급식에서 실천할 수 있는 방법으로 육류 위주의 편중된 식단을 어류와 채식의 균형 잡힌 식단으로 비만, 아토피 등을 개선해 보자는 의미를 포함하며 지구온난화 억제로 지구사랑의 의미를 내포하고 있습니다. 라. 사랑의 죽 제공 - 몸이 아프거나 소화불량, 치아교정 등 급식에 어려움이 있는 학생을 위하여 죽을 제공 10. 영양표시제”및“원산지표시제”운영 가. 영양표시제 운영 당일 식단의 에너지, 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민A, 티아민, 리보플라빈, 비타민C, 칼슘, 철분의 영양소량을 표시하여 학교식생활관 식당게시판, 가정통신문 및 학교 홈페이지에 탑재합니다. 나. 원산지표시제 운영 쌀(밥, 죽, 누룽지), 김치(배추, 고춧가루), 쇠고기, 돼지고기, 닭.오리고기, 식육가공품, 낙지, 고등어, 명태(동태), 갈치, 오징어, 꽃게, 콩(두부류, 콩비지, 콩국수), 방어, 전복 등에 대한 원산지를 표시하여 식생활관 식당게시판, 가정통신문 및 학교 홈페이지에 탑재합니다. 11. 음식물쓰레기 줄이기 위한 방안으로 이렇게 운영합니다. 가. 매주 『수요일은 다 먹어보도록 노력하는날』로 지정 운영되며, 많은 관심 가져주세요. - ‘빈그릇운동’- 가정에서도 함께! 나. 5월 중 기호도 및 선호도 조사 후 통계 자료를 바탕으로 수업 시간을 활용하여 학생과의 간담회 자리를 마련하고 의견수렴 후 급식에 반영하고 있습니다. 12. 홈페이지- 학교소식- 급식소식- 게시판을 공개 . 운영합니다. 가. 당일 식단 및 영양교육자료 등을 탑재하고 급식 개선에 관한 의견수렴 및 개선 조치 등을 공개하고 있으니 적극 활용하시기 바랍니다. 나. 학생들의 영양불균형 문제를 개선하고자 본교에서는 “영양상담실“ 을 운영합니다. 소아비만. 편식, 특이체질 등 영양문제를 가진 학생 중 상담을 원하시면 421-5606으로 문의하여 주세요. 13.“비상대책반”운영 가. 목적 : 정전, 단수, 조리실무사 파업 시, 업체 납품 차질 시 신속하게 대처하여 학교급식 운영을 원활히 실시하고자 학교급식 비상대책반을 구성 나. 학교급식 대책(안) - 정전 단수시 : 완제품 제공(빵, 유제품, 과일 등) 또는 사랑의 도시락 지참 등 - 식재료 공급 중단시 : 인근시장을 이용한 물품조달 및 식단변경을 통한 대체급식 또는 간편식 제공 - 전체 조리종사원 파업시 : 사랑의 도시락 데이 - 일부 조리종사원 파업시 : 식단변경을 통한 간편식 제공 14. 학부모님도 함께 참여해주세요. 가. 식단표를 참고하시어, 가정식단과 겹치지 않게 해주세요. 나. 싫어하는 반찬도 먹어보도록 가정에서도 편식 지도를 지속적으로 해주세요. 다. 음식을 남기지 않는 습관을 길러 주세요. |
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