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식생활자료실

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2024-학교급식운영 안내
작성자 최영미 등록일 24.03.21 조회수 116
첨부파일

1. 우리학교 급식은 이렇게 이루어집니다.

급식형태

급식대상

급식인원

연간 급식일수

식생활관 교직원

직영급식

식당배식

전교생, 교직원

120

186

영양교사 1, 책임조리사 1

조리실무사 2= 4

구 분

초등학생

교직원

(수익자부담)

무상

급식비

학교회계

지원

자치단체

지원금

non-

gmo

지원금

수익자

소계

급식

식품비

3,660

.

800

50

.

4,510

5,800

운영비

780

69

.

.

.

849

.

4,440

69

800

50

0

5,359

5,800

우유비

.

.

.

477

인건비는 전액 교육청에서 지원

. 우유급식은 희망급식이므로 무상급식비 지원예산에서 제외[수익자(학부모 부담)]

. 식품비 입찰 차액에 대한 사용방안

- 학교급식의 질 향상을 위하여 다음 달 식재료 구입 식품비에 가산하여 집행하거나 계약 당월의 추가식품비(.부식류, 간식류, 양념류 등)로 사용

. 우유급식 실시 및 징수방법

- 일별 원유100% 또는 국내산 원유 99.0% 이상(‘, 향료, 색소성분 무첨가)을 사용한 일반우유(2), 강화우유(2), 유제품(1) 주별 순환급식

- 우유급식비는 스쿨뱅킹을 이용하여 징수

. 수익자부담 우유비 환불 규정 : 연속 5일 이상 실시하지 못하는 경우 사전신청하면 우유비를 정산하여 환불받을 수 있음(개인현장학습, 장기결석, 법정전염병, 각종 대회 출전 등)

2. 자연 친화적 식단작성 및 우수농산물. 친환경 식재료를 사용합니다.

. 학교급식법 영양기준량에 맞도록 월별로 식단을 작성합니다.

열량

(kcal)

단백질

(g)

비타민

A(mg)

비타민

B1(mg)

비타민

B2(mg)

비타민

C(mg)

칼슘

(mg)

철분

(mg)

나트륨

(mg)

566.34

~ 692.19

13.75~

16.80

130.70~이상

0.24~이상

0.29~이상

18.45~이상

206.83~이상

2.78~이상

989.19~이상

. 식재료는 급식 당일에 입고되어 당일에 제공됩니다.

. 식재료는 국내산 사용을 원칙으로 하며 수급량이 원활하지 않은 품목만 수입산을 사용합니다

쌀과 잡곡류 친환경 상품 2023년도에 수확한 것을 사용

, 돼지, , 오리고기 육질 등급이 1~2등급 사용

. 예산범위 내에 친환경 농축산물 사용(가금류, 육류, 채소, 과일, 잡곡, 양념류 등)

. 유치원, 저학년, 고학년에 따라 양념(매운맛 정도)이나 음식의 크기는 다르게 하여 제공합니다.

. 식재료는 본교의 식품비 예산 범위 내에서 가급적 도내산, 국내산의 우수한 식재료를 사용하기 위해 노력합니다.

. 국 조리시 화학조미료를 사용하지 않고 무, 다시마, 양파, 멸치 등을 이용하여 천연조미료를 사용합니다

. 김치류(열무김치, 총각김치, 깍두기, 섞박지 등)모두 국산 재료로 만든 김치류가 제공

. 기후위기 대응 교육활동과 연계한 채식급식의 날 (지구의 날)을 운영해요!

- 2지구의 날을 운영합니다.

- 지구의 날은 식물성 식품, 유제품, 난류, 생선 및 어패류를 사용하여 제공합니다.

. 소금의 섭취를 줄이기 위해, 국이나 찌개류 염도는 0.5~0.6% 수준으로 제공합니다.

성장기 학생에게 필요한 영양 공급에 부족함이 없으니 안심하세요!

3. 학교급식 납품업체는 공정하고 투명하게 선정합니다.

학교급식의 청렴 및 투명성 확보를 위한 공개입찰을 실시합니다.

학교운영위원회 심의

납품업체

선정방법

심의

식단작성

소요량

산출

식품군별

입찰

학교급식 조달시스템

전자입찰

낙찰

계약후 납품

4. 전 학년 대상 영양.식생활교육, 영양상담실을 운영합니다.

. 학교내 메신져 및 홈페이지를 활용한 영양교육 및 급식 홍보를 실시합니다.

. 편식교정 및 식생활교육 : 학생의 식습관을 개선, 식사예절, 환경.건강.배려를 실천하는 녹색 식생활, 음식에 대한 감사한 마음을 가지도록 지도합니다.

. 1~6학년 대상으로 식생활 영양교육과 5~6학년 전통음식 체험활동을 실시합니다.

5. 급식에서 제공한 모든 음식은 보존식을 냉동고에 보관합니다.

. 식중독사고 발생 시 역학조사 원인규명 자료로 활용하기 위해 당일 제공된 학교급식 조리완료된 음식 1인분(150g)144시간 18이하에서 냉동 보관하고 있습니다.

6. 학교급식은 위생적이고 안전하게 조리하여 배식합니다.

. 식판, 숟가락, 젓가락, 급식기구는 깨끗이 씻어 매일 소독합니다.

. , 도마, 고무장갑, 앞치마는 용도별로 각각 구분하여 사용합니다.

. 식재료는 바닥에 놓지 않고 60cm 이상 높이의 작업대에서 위생적으로 작업합니다.

. 식생활관 교직원은 건강검진, 급식실 방역소독 및 청결.위생을 항상 유지합니다.

7. 학부모 학교급식 참여

. 학교급식 공개의 날운영

1회 이상 이루어지는 학교급식 전 활동을 참관하고 시식하며, 투명한 급식운영을 통한 학교급식 운영의 내실화를 도모합니다.

. 학교급식 모니터링운영

급식일 학부모 입회하에 철저한 검수를 실시하며 학부모 의견을 최대한 수렴. 반영합니다.

. 학교급식소위원회운영

학교급식 위생점검, 급식 관련 회의 급식 시식 활동 등을 실시합니다.

8. 식단표에 알레르기 유발식품표시

. 알레르기 유발 식품을 학교급식 식단에 안내

. 병원진단을 받거나 확실한 증상이 있는 학생들이 해당 식품을 섭취하지 않도록 가정, 학교에서 지도

. 알레르기 유발식품의 종류

난류, 우유, 메밀, 땅콩, 대두, , 고등어, , 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산염 호두 닭고기 쇠고기 오징어 조개류

9. 학교급식 특색사업

. 생일이데이 운영

- 매월 1일 그달의 생일인 학생들 축하식단 제공

. 저염식단 및 수다날(국 없는 날) 운영

- 4회 이상 수다날을 이용하여 나트륨을 제한한 저염식단 및 국 없는 날 운영

- 나트륨 제공을 줄이기 위하여, 음식 중에서 나트륨 함량이 가장 많이 들어가는 국을 제공하지 않고 샐러드를 활용한 식단제공

. 지구의 날 월 2회 이상 운영

- 탄소 중립을 급식에서 실천할 수 있는 방법으로 육류 위주의 편중된 식단을 어류와 채식의 균형 잡힌 식단으로 비만, 아토피 등을 개선해 보자는 의미를 포함하며 지구온난화 억제로 지구사랑의 의미를 내포하고 있습니다.

. 사랑의 죽 제공

- 몸이 아프거나 소화불량, 치아교정 등 급식에 어려움이 있는 학생을 위하여 죽을 제공

10. 영양표시제원산지표시제운영

. 영양표시제 운영

당일 식단의 에너지, 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민A, 티아민, 리보플라빈, 비타민C, 칼슘, 철분의 영양소량을 표시하여 학교식생활관 식당게시판, 가정통신문 및 학교 홈페이지에 탑재합니다.

. 원산지표시제 운영

(, , 누룽지), 김치(배추, 고춧가루), 쇠고기, 돼지고기, .오리고기, 식육가공품, 낙지, 고등어, 명태(동태), 갈치, 오징어, 꽃게, (두부류, 콩비지, 콩국수), 방어, 전복 등에 대한 원산지를 표시하여 식생활관 식당게시판, 가정통신문 및 학교 홈페이지에 탑재합니다.

11. 음식물쓰레기 줄이기 위한 방안으로 이렇게 운영합니다.

. 매주 수요일은 다 먹어보도록 노력하는날로 지정 운영되며, 많은 관심 가져주세요.

- ‘빈그릇운동’- 가정에서도 함께!

. 5월 중 기호도 및 선호도 조사 후 통계 자료를 바탕으로 수업 시간을 활용하여 학생과의 간담회 자리를 마련하고 의견수렴 후 급식에 반영하고 있습니다.

12. 홈페이지- 학교소식- 급식소식- 게시판을 공개 . 운영합니다.

. 당일 식단 및 영양교육자료 등을 탑재하고 급식 개선에 관한 의견수렴 및 개선 조치 등을 공개하고 있으니 적극 활용하시기 바랍니다.

. 학생들의 영양불균형 문제를 개선하고자 본교에서는 영양상담실 을 운영합니다.

소아비만. 편식, 특이체질 등 영양문제를 가진 학생 중 상담을 원하시면 421-5606으로 문의하여 주세요.

13.“비상대책반운영

. 목적 : 정전, 단수, 조리실무사 파업 시, 업체 납품 차질 시 신속하게 대처하여 학교급식 운영을 원활히 실시하고자 학교급식 비상대책반을 구성

. 학교급식 대책()

- 정전 단수시 : 완제품 제공(, 유제품, 과일 등) 또는 사랑의 도시락 지참 등

- 식재료 공급 중단시 : 인근시장을 이용한 물품조달 및 식단변경을 통한 대체급식 또는 간편식 제공

- 전체 조리종사원 파업시 : 사랑의 도시락 데이

- 일부 조리종사원 파업시 : 식단변경을 통한 간편식 제공

14. 학부모님도 함께 참여해주세요.

. 식단표를 참고하시어, 가정식단과 겹치지 않게 해주세요.

. 싫어하는 반찬도 먹어보도록 가정에서도 편식 지도를 지속적으로 해주세요.

. 음식을 남기지 않는 습관을 길러 주세요.


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