학교급식 염도 및 염도 저감화 안내 |
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작성자 | 최영미 | 등록일 | 22.04.08 | 조회수 | 65 |
**학교급식 / 음식 속 염도(간)/ 조절 및 조리방법**
1. 일반인의 섭취음식의 평균적 염도 => 탕, 국, 찌개, 육수류 : 0.7 ~ 0.8%사이 => 본교제공 => 0.5 ~ 0.7%(나트륨 저감화) => 김치류 : 2.0% 이하 => 된장 : 8~ 10%
2. 일품요리 밥류 => 일품요리 자체에 염도가 다소 높을 수 있어 => 곁들여지는 국의 염도는 평균치 보다 0.2~0.3% 정도 낮게 염도조절 => 예) 비빔밥, 자장밥, 볶음밥, 덮밥류 등등
3. 일품요리 면류 => 육수+ 삶은면 => 혼합 => 싱거워짐 => 익힌 면을 찬물로 헹궈 주면 물기를 갖게 돼 => 육수 및 소스의 염도를 평균치 보다 0.2~0.5% 정도 높게 조리 => 식사시/ 혀끝 미각에 별 차이를 느끼지 못하게 조리 => 곁들이는 반찬류와 함께 먹게 되면 => 전체적 염도는 기준치에 맞게됨 => 예)쌀국수, 잔치국수, 어묵우동, 해물짬뽕, 칼국수, 냉면 등등 4. 누구나 다 좋아하는 음식은 될 수 없지만,,, 모두에게 건강한 음식으로 거듭나도록 노력하겠습니다.
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